Cocinando fabes



Hay multitud de maneras de como cocinar fabes, cada forma de cocinar fabes depende de las materias primas que tenemos a nuestro alcance y ello depende de nuestro entorno económico.

En la zona de costa de Asturias aunque también se come, fabada asturiana, al ser una zona históricamente relacionada con la mar . Podemos encontrar platos que llevan fabes como elemento principal estés fabes  se cocinan con mariscos, moluscos, crustáceos y pescados , cada tipo de pescado tiene un tipo de plato de fabes como les fabes con pixin, etc... 

En las zonas de montaña pasa lo mismo solo que la fabada convive con otros tipo de fabes como , fabes con jabalí y fabes con ciervo o corderu.

Ahora con esta introducción vamos a intentar explicaros una serie de recetas , realizadas con les fabes como elemento principal.

Fabes con Amaxueles.

Esta receta nos vale su base para hacer todo tipo de fabes ya que la cocción de les fabes es igual siempre.

Ingredientes para cuatro personas:
1/4 Almejas ( Amaxueles )
1/4 Fabes
3/4 Agua
1/2 Vaso de vino blanco o un limón
1/2 Cebolla
1/2 Cabeza de Ajo

Procedimiento:
  1. Dejamos reposar una noche anterior en agua fría
  2. Cocemos les fabes a fuego lento durante tres o cuatro horas, con cebolla
  3. Según van secando les fabes, vamos echando agua fría a la pota esta técnica se llama asustar les fabes, ya explicada con la fabada.
  4. En la ultima hora , apartamos les fabes, comenzamos , a preparar les amaxueles.( Quitamos la cebolla reservando la misma para hacer sopa si fuera preciso. )
  5. Limpiamos les amaxueles y las ponemos a sofreír con un poco de ajo , en cachos pequeños, cuando abran la cascara, les echamos un poco de vino.
  6. Cuando este el alcohol evaporado del vino y el caliente, las mezclamos con les fabes.
  7. Dejamos reposar y cuando llegue la hora de servir calentamos unos minutos.




Aparte de la guarnición que pueden llevar les fabes también puede cambiar los tipos de faba o ambos a la vez, como les fabes pintes con chorizó que cambia el tipo de faba y prácticamente mantiene el compango de la fabada o fabes roxes con chorizo que es otro tipo de faba pero no cambia el compango prácticamente puede llevar o no chacón.
En resumidas cuentas no solo hay varios tipos de faba con ......, según compango si no que tambien según la tipología de la faba ( forma y color e incluso sabor al cocer ) las especies más comunes son la fabada del cura, del obispo, del fraile, de mandilón, roxa, pinta, verdina , etc...
La verdina suele usarse para la caza , mariscos y pescados para aumentar los sabores la caza y pescados u mariscos ya que ella carece de sabor.  

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